Бал «Однажды в Иркутске»

План города Иркутска

План города Иркутска

У студии старинного танца «Antiquo More»  уже достаточно длительное время существует маленькое камерное развлечение: ролевые балы, обыгрывающие жизнь Иркутска девятнадцатого века — но Иркутска особого,  связанного с реальной историей лишь опосредованно. В этом Иркутске приземляются воздушные шары, доставляющие путешественников в Вену, в него приезжают прекрасные авантюристки и лихие английские спецагенты, разыскивающие секретные сведения, способные перекроить карту мира, отправленные из Китая в коробочке с изысканным императорским чаем. 🙂

Но было бы крайне небезопасно юным созданиям учить историю Иркутска по этим  летописям. 🙂

Балы проводятся в прекрасном, словно созданном для этого развлечения месте: заново отреставрированном здании музея истории города, что расположен на улице Франка-Каменецкого, бывшей Мяснорядской.

В январе месяце  у хозяина особняка, купца первой гильдии, золотопромышленника, чаеторговца Волынского Владимира Геннадьевича день рождение, поэтому Владимир Геннадьевич и его супруга Марина Николаевна созывают гостей на веселый праздник.

Хозяева дома Волынские Владимир Геннадьевич и Марина Николаевна с племянницей Светланой Николаевной и Михаилом Григорьевичем Фирсовым, другом главы семейства

Хозяева дома Волынские Владимир Геннадьевич и Марина Николаевна с племянницей Светланой Николаевной и Михаилом Григорьевичем Фирсовым, другом главы семейства. Если щелкнуть на фото — оно увеличится до полного размера.Всякий раз балы проходят не так, как задумано.:) В этом-то и состоит их прелесть. Прошлый бал назывался «Сибирская лилия» https://vk.com/event64510048 , на котором главным явлением должно было стать представление редчайшего самородка   — той самой «Сибирской лилии», которую похитили накануне бала.  История была крайне запутанная,  поэтому писать о ней нужно отдельно.:)

Гвоздем же этого бала должен был стать приглашенный в качестве сюрприза очень дорогой итальянский тенор, которого жаждали пригласить к себе все иркутские семейства — но он заболел, как и многие гости.  Мы же расскажем, как проходил бал, с точки зрения супруги губернатора Елены Серафимовны Затопляевой, урожденной Кузьминкиной.

Эпоха знаменитого губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского еще только грядет, а пока в Иркутске царит Иван Иванович Затопляев — душевнейший человек, патриот, большой государственный деятель, слуга царю, отец горожанам.

Иван Иванович — редкостный обжора, пьяница,  казнокрад и взяточник — то есть обаятельнейшая личность, за что его ценят горожане и боготворит дражайшая супруга Елена Серафимовна, которая в девичестве была дочерью купца весьма средней руки, а стала могущественной губернаторшей.  Иван Иванович с Еленой Серафимовной любят золотые, серебряные и бриллиантовые подношения, но не брезгуют и другими подарками. Елена Серафимовна обожает когда ее называют Элен.

В последнее время Иван Иванович так разъелся, что уже даже не может ездить верхом: лошади под ним приседают, не в силах снести столько пудов мужской красоты.  В прошлом году в Иркутск приезжал чиновник по особым поручениям и Иван Ивановичу пришлось  срочно скрываться на водах.  Но после отъезда чиновника он восстановил прежнее влияние и с новыми силами принялся за государственные дела.

Одним из любимейших дел Иван Ивановича является инспектирование рюмочных заведений госпожи Потоцкой Анны Сигизмундовны (см. список гостей бала: http://vk.com/topic-83427243_31426368)

Анна Сигизмундовна и Елена Серафимовна являются заклятыми приятельницами:

PiZ

Регулярные визиты Иван Ивановича серьезно подрывают бюджет заведений Анны Сигизмундовны, она спит и видит чету Затопляевых свергнутой.

Елена Серафимовна же ненавидит рюмочные госпожи Потоцкой, ведь после их инспектирования губернатора всегда тянет на разнообразные подвиги, а уж сколько хорошей одежды загублено Иван Ивановичем по разным канавам…  Вот и на этот бал Елене Серафимовне пришлось идти в старом платье, которое требует серьезных реконструкций, но поток подношений уменьшился, а расходы губернатора увеличились.

Буквально перед балом Иван Иванович в очередной раз проверил работу рюмочной, после чего отправился инспектировать оранжерею знаменитой иркутской купеческой династии Басниных.

Баснины у себя в усадьбе построили оранжерею, в которой развели коллекцию редких для Сибири растений, о чем подробно написали «Иркутские губернские ведомости»:

В выставочном зале в главной оранжерее В. Н. Баснина открылась выставка растений, организованная владельцем. Внимание каждого посетителя привлекали многочисленные цветущие розы: ремонтантные, чайные, гибридные, центифолии. На заднем плане группировались вечнозеленые растения: мирты, магнолии, лавры, кипарисы. На боковых этажерках благоухали ландыши, гвоздики и циценарии, пестрели кальцеолярии и вербены. Чудесный страстоцвет — пассифлора — растягивал свои длинные ветви под самым потолком, и оттуда свисали его изумительные цветы. В других отделения оранжереи были помещены камелии, питтоспорумы, апельсины, лимоны, мандарины, разнообразные растения Америки, Австралии, Капской земли, Японии и Китая. Цвели олеандры и различные амариллисы, пеларгонии, герани, причудливые орхидеи.
В обширной плодовой оранжерее грунт устроен террасами. На вершине были посажены персики, на второй — сливы, на нижней — вишни.
Яблоки, груши орехи и прочее рассажены в кадках. Ранеты и другие яблони, а также персики и сливы давали плоды.
В теплице центральное место занимали ананас и виноград, зреющие гроздья которого висели под стеклом. Здесь плодоносило кофейное дерево, цвели кактусы и великолепный кринум. Этой выставкой В. Н. Баснин подвел десятилетний опыт по акклиматизации растений в открытом грунте. Оранжереи размещались на площади усадьбы между улицами Баснинской и Малой Трапезниковской.

https://vk.com/event83427243?w=wall-83427243_42%2Fall

Желая лично увидеть диковинки, пьяный  Иван Иванович прошел по оранжерее индийским боевым слоном: поскольку стоять вертикально он был уже не в состоянии, губернатор совершил обход на четвереньках,  обгрыз в качестве закуски ценные образцы и вступил в неравный бой с кактусом.  Кактус победил и Иван Иванович пал на поле брани.

Срочно вызванная Басниными Елена Серафимовна спасла своего героя, примчавшись с  лекарем.  Иван Ивановича, горланящего пьяные песни,  привычно загрузили на носилки и торжественно вынесли из усадьбы.  Оранжерею владельцам пришлось на несколько дней закрыть, чтобы устранить разрушения.

Лекарь достал медицинским пинцетом из Иван Иваныча Затопляева сто сорок семь кактусовых иголок — и предписал раненому полный покой до выздоровления.

И на бал в честь дня рождения купца Волынского губернаторше опять пришлось идти одной.

8Ft1t-gCdCc_1

Как только Иван Иванович занемогает — его власть в Иркутске начинает шататься и крениться.  Тут же на глазах начинаются интриги и заговоры:

qnQdda8_biI

Горожане совершенно не ценят усилий губернатора и готовы настучать на него любому приезжему чиновному лицу, хотя бы и Тучину Вячеславу Александровичу:

yuVN1Ba_Egs

(Молодой человек на фотографии — гимназист Семен Николаевич Родионов, у нас в Иркутске все гимназисты ходят в такой авантажной форме:) )

На балу присутствовало много приезжих гостей. Заглянул Максимилиан Осипович Маркс, этнограф, метеоролог и мемуарист:

Zuw3dtTKI-s

он развлекает светской беседой  Марию Александровну Дорохову, начальницу Девичьего института Восточной Сибири.

Мехами наших дам снабжает Олимпиада Филлиповна Мыльникова, которая занимается пушниной  ( она в фиолетовом платье, беседует с молодым композитором Людвигом Шпором).

KkwN4r8kzvw

И, несмотря на то, что представительством Государственного Банка в Иркутске весьма успешно управляет Родион  Алексеевич Яковлев, надворный советник, из Свердловска прибыл с загадочными целями банкир Алексей Дитрихович фон Шварте:

sPWPKtMC9is_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про него господина фон Шварте супруга Родиона Алексеевича Вера Георгиевнапошутила, что он вампир, но Елена Серафимовна приняла эти слова за чистую монету.:)  Потому что все эти банкиры — кровопивцы, если разобраться!  И (на всякий случай)  побаивалась весь бал Александра Дитриховича, даже во время танца:

pj4emSfnK9U_1

Потому что нет ничего надежнее для денег, чем сундук Иван Ивановича — без всяких там банков.

А вообще для Елены Серафимовны бал начался с расстройства — хозяин дома не пригласил ее, губернаторшу, в первую пару полонеза. Елена Серафимовна, чтобы успокоить нервы, была вынуждена выпить несколько больше, чем следовало бы,  знаменитого волынского квасу. Этот квас хозяева дома делают сами и жизнь в нем просто бурлит, а градусы зашкаливают…  В чем-то этот квас может поспорить и с напитками, подаваемыми в рюмочных госпожи Потоцкой — поэтому никакой вины в дальнейшем случившимся с Еленой Серафимовной нет.

Слегка поднабравшись, губернаторша увидела на балу ИХ:

ua_TpJWjsPA

Нет, не Гаврилу Матвеевича Игумнова, купца 1-й гильдии, золотопромышленника с Густавом Ивановичем  Радде, географом  и натуралистом — нет, она увидела УСЫ Густава Ивановича, великолепнейшие свежеприклеенные усы.:)))

Усы Густава Ивановича произвели в Иркутске фурор небывалый!

fT_RDork7BY

Своими неотразимыми усами герр Радде сражал дам и девиц наповал!

yjGtWWS8JB8

 

А когда он лихо  крутил фигуры в контрдансе, головы теряли не только девицы, но и почтеннейшие матери семейств: сама Анна Михайловна Фирсова, не стесняясь присутствующего здесь же супруга Михайлы Григорьевича (золотопромышленника и поставщика пушнины в модные дома Петербурга и Москвы)

z9Zw_p7DXk8

послала господину Радде воздушный поцелуй и прилюдно назвала его «душкой» — что можно объяснить лишь магнетическим воздействием немецких усов.  Правда, серьезный вид Михайлы Григорьевича в этот несомненно скандальозный момент говорил, что будь тут потемнее, он бы живо этому германскому душке усы-то  бантиком бы  завязал…

В битву с усами смогли вступить лишь пары  хмельного кваса Волынских, не уступающего крепости царской водке, и разъедающие все.  Но германский дух и качество не дали себя побороть:

qiRThbL7Yes_1

А  Елена Серафимовна была лишь слабой женщиной — ну как она могла устоять перед таким великолепием?

rPdJ_E-SpX4_1

И ладно бы только сногсшибательные, моднейшие усы на истинно арийском лице:

x_216e772e_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в сочетании с германским лоском и выправкой весьма опасные для дам —  здесь бы Елена Серафимовна еще бы справилась, но…

Но когда Густав Иванович Радде, —

географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук, обладатель Золотой Константиновской медали — высшей награды Императорского Русского географического общества, золотой медали королевы Виктории (англ. The Victoria Medal) Королевского географического общества за выдающиеся заслуги в географических исследованиях, лауреат Демидовской премии — самой почётной неправительственной наградой России

— когда он делал бровью этак:

fZGsdhdpcMU_1

Елена Серафимовна Затопляева, губернаторша,  стекала на пол от нахлынувших чувств — и ничего не могла с собой поделать.

Елена Серафимовна поняла, что всю жизнь была германофилкой, несмотря на свои французские королевские корни:

a-5IwMH3pK8_1

 

С помощью флирт-карт салона  Елены Владимировны Кузнецовой, племянницы Натальи Владимировны, дочь влиятельного купца из Илимска, занимающегося пушниной

GBuPqOaoTdU_1

флирт развивался как по маслу:

8U3mFCJsIuQ_1

Елена Серафимовна и Густав Иванович даже поцапаться успели на почве германо-российских разногласий.

И хотя многие дамы желали заполучить неотразимые усы Густава Ивановича в качестве трофея, в том числе и госпожа Анастасия Павловна:

ShHcCrCBFIY_1

И не только она:

ssPvDtGUtPk_1

 

но к десерту  Елена Серафимовна поняла, что святой долг сибирского гостеприимства обязывает ее:

tZC4UptCJlM_1

 

 

как хозяйку города оказывать всяческое содействие современным научным изысканиям и по окончании бала:

gFhXFnwIL5k_1

 

 

она решительно повезла Густава Ивановича на вечерний чай к губернатору, дабы свести более близкое знакомство с его неотразимыми усами в  спокойной домашней обстановке — все равно Иван Иванычу после битвы с кактусом вставать нельзя и герр Радде  в безопасности:

mRz6RfSjXzc_1

 

Густав Иванович, как исследователь и этнограф, был не вправе отказаться от изучения незнакомых форм жизни —  долг ученого превыше всего!

Наутро, после бурных ночных, простите, научных исследований варварских народов Сибири  усы Густава Ивановича торчали веером от многочисленных открытий  и понадобилось несколько тюбиков клея и тщательный моцион, дабы придать им надлежащий лоск.

Через несколько дней Густав Иванович, продолживший экспедицию,  покинул радушнейший губернаторский дом, сердечно распрощавшись с гостеприимной четой Затопляевых.

Еще не оправившийся Иван Иванович сердечно пожелал гостю всяческих успехов, в душе надеясь, что заезжий немец доберется-таки до Тибета, как и обещал, и там дикие горные племена снимут его великолепнейшие усы вместе со скальпом, а череп оправят в серебро, дабы распивать из этой чаши свои хмельные напитки.

Но в большом и щедром сердце Елены Серафимовны навсегда запечатлелся неотразимый образ отважного натуралиста, мужественного этнографа Густава Ивановича Радде:

Herr_Gustav

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

проведшего свои научные исследования с германским педантизмом и дотошностью, и обогативший духовный мир Елены Серафимовны замечательными немецкими ругательствами (вырывавшимися от восхищения).

______________________________

Автор фотографий  — кроме последней —  Анна Хмыльнина.

Сообщество бала находится здесь:  https://vk.com/event83427243

Я прошу прощения у участников бала, чьи не менее захватывающие истории не попали сюда — но противостоять усам герра Радде не было никаких сил:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *