Гранитная страна Бурятия

У младшего пирата наступили первые в жизни школьные каникулы и решено было отметить их путешествием на Восток и Обратно: съездить на историческую родину пиратской мамочки, в республику Бурятию, в славный город Улан-Удэ.  На поезде. Мимо Байкала.

Отрезок Восточно-Сибирской железной дороги  «Иркутск — Улан-Удэ» очень живописный, ведь значительная его часть проходит прямо по берегу Байкала и пираты были решительно настроены прочувствовать каждый километр этого пути.:) Для этого взяли билеты на поезд «Новосибирск-Нерюнгри», который утром прибывает в Иркутск, а в половине пятого дня уже добирается до Улан-Удэ.  А уж обратно решено было ехать «на ушах» — то есть обычным ночным поездом «Наушки-Иркутск».

Мальчик собирался тщательно: взял с собой друга из дошкольного детства и дорогую сердцу медаль:

Медведь в поход собрался:)

Медведь в поход собрался:)

В рюкзаке пряталось тоже много полезного: учебник «Окружающий мир» за второй класс, который подарила младшему пирату наша фея, замаскированная принцессой, к примеру. Мальчик намеревался сравнивать окружающий мир с учебником.

В восемь утра, во вторник 3 ноября 2015 года нужно было быть на вокзале Иркутск-Пассажирский.

Но в ночь с понедельника на вторник Иркутск накрыла снежная пелена.:) Пираты высунули нос за дверь, а там зима:

IMG_7489

И только следы Барсика в глубоком снегу…

Хорошо еще, что по улице уже прошла первая машина, поэтому пришлось брать лопату и прокапывать тропу до сделанной ею колеи, чтобы уже по ней выйти к более оживленной дороге и спуститься вниз с Горы, к трамваю.

IMG_7490К трамвайным путям всяк добирался, как мог:

IMG_7491А вокзал представлял из себя сложное месиво снега, машин, людей…

IMG_4047

IMG_7492

IMG_4048

IMG_4049

IMG_4051Время до прибытия поезда еще было и пираты пошли в центральный подъезд вокзала, не стали тесниться у пригородных касс.

IMG_4052

В вокзале было тепло и сонно.

IMG_4053А погода за окном напоминала, что путешествие пиратов начинает походить на арктическую экспедицию, во многом еще и благодаря правильной экипировке:

IMG_4054Ну и белый медведь оказался прямо в тему.:) Мальчики очень волнуются, что из-за новой школьной жизни старый друг оказался  в стороне, поэтому во время школьных каникул решили возместить потерю внимания.

IMG_4055

Объявили, что поезд прибывает — и пираты подались на перрон.  А там — снежный ветер.:)

IMG_4056

Пассажиры ежатся, от холода горбатятся,  тропинки в снегу натаптывают.:)

IMG_4057Потом из снежной пелены поезд вынырнул.

IMG_4058И пиратам так повезло, что их вагон прямо напротив выхода из подземного перехода встал.  И пираты туда — в вагон — быстренько нырк!

IMG_4059В тепло, в уют.:) Вскарабкались по крутой лестнице в тамбур —  давай отряхивать снег с ушей.:)

В вагоне чисто и немноголюдно, только оконные стекла грязные. Раньше пиратская мамочка очень любила ездить на Запад фирменным поездом «Байкал», он был весь из новеньких вагонов, ведь совсем по иному видится мир за окном, когда смотришь на него сквозь чистое стекло.

Больше таких чистых стекол мне и не попадалось.:) Разве что в скоростных дневных типа «Сапсана».  Что бесконечно, бесконечно жаль!

IMG_4060И вот путешествие на Восток началось!

IMG_7494Поезд тронулся, оставил позади вальяжную красавицу Ангару, увенчанную мостами, и пошел неспешно  в объезд  пиратской Горы, чтобы выйти к берегу Иркута.

А Гора-то наша, надо сказать, весьма живописна со всех сторон!:)

IMG_7498

IMG_7499

Глядя на наши заснеженные леса и пасторальные домики, сложно поверить, что с другой стороны дороги — густо застроенные жилые микрорайоны и бывшая промзона, стремительно превращающаяся в заповедник огромных торгово-развлекательных центров.

А под Горой незамерзающий родник бьет, давая начало маленькой безымянной речке,  по склону реликтовые сосны вверх взбегают — это та же самая гряда, в начале которой знаменитый курорт «Ангара» стоит, славный целебными сосновыми борами и  на редкость откормленными  белками. 🙂

IMG_7500Ближе к станции «Кая» застройка уплотняется, какая-то своя жизнь идет во дворах.:)

Обратите внимание на украшение бетонного забора.:)

Обратите внимание на украшение бетонного забора.:)

И вот, наконец-то, Иркутск позади. Заснеженные поля, перелески.

IMG_7503

Постельное белье принесли, мальчик давай валяться в разных позах.:)

IMG_4062

А тут и мимо Смоленщины промчались.

Автотрасса идет выше, по горе. А железная дорога внизу, по берегу.  В Смоленщине небольшая речка Олха впадает в реку побольше: Иркут.:)

IMG_7505

За Смоленщиной уже станции Шелехова на подходе, а потом поезд ускоряется — спешит к Байкалу.

А снег все сыпет и сыпет…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *