«И немножко хозяин собаки…» (с)

Прямо и не знаю, с чего начать и как сказать, поэтому издалека заеду: фразу, вынесенную в заголовок, произнес в свое время старший пират, будучи маленьким мальчиком.

Я тогда привезла из Москвы пекинеса Леву —  что-то непонятное, размером с варежку. Мальчик обрадовался, но решил сразу прояснить некоторые моменты и сурово спросил: «А кто будет хозяин собаки?»

«Я буду хозяин собаки!» — не менее сурово отчеканила пиратская мамочка.

«А можно я буду хозяин кота — и немножко хозяин собаки?…»

Так вот, нежданно-негаданно я теперь, похоже, немножко хозяин ЛОШАДИ. 

Некоторое время назад приезжаю я в Смоленщину на занятия верховой ездой ( http://yulgal.livejournal.com/272525.html#comments ), а Оля Дидикова:

Ольга Дидикова, владелица конюшни, вет.врач, сертифицированный конный инструктор.

Ольга Дидикова, владелица конюшни, вет.врач, сертифицированный конный инструктор.

какая-то уставшая очень уже  с утра.

— А у нас, говорит, малыш в конюшне появился.

Я обрадовалась:

— А  какая кобыла родила?

— Никакая не родила, — говорит Оля. — Папа ездил по делам и увидел, как собаки рвут совсем маленького жеребенка. Он собак отогнал и малыша домой привез — прямо в багажнике микрика, как собачку.  Оказалось, это кобылка, не старше двух недель. Непонятно, что с ее матерью случилось и как так произошло, что собаки смогли от кобылы детеныша отогнать, но она от них удирала со всех силенок, а когда силы закончились, собаки ее догнали, накинулись и начали задницу ей рвать.  Одна, под хвостиком, особенно глубокая, а эта барышня вредная скачет по стойлу, как козлик, брыкается, когда ей попу обрабатываю, раны промываю. Гноятся же! Она еще грудничок, даже траву есть не умеет, совсем слабенькая,  приходится сейчас ее через каждые  три часа кормить, и днем, и ночью — встаем с Машей по очереди.  Назвали мы ее Ласка.

Всякий, у кого маленькие дети были, помнит это чудесное состояние, когда из-за постоянных кормлений тебя на ходу ветром колышет о постоянного недосыпа.

Пошли мы находку смотреть — а там в стойле стоит эта принцесса Жопа Покусанная — существо размером с овчарку, только что ножки длинные и тоненькие. Гривка как щеточка и хвостик смешнючий: мочалкой. И не морковкой ее не угостить, ни травкой — грудничок, только молоко пока сосет.  Тычется в мой рюкзак оранжевый мордочкой и тычется. Сначала понять не могли, чем он ей глянулся, а потом Оля сообразила: «Так мы же ее из оранжевого ведра поим!»

Вот же, думаю, какая судьба удивительная у лошадки: не проезжай там мимо Олин папа, лежала бы сейчас кучкой обглоданных костей у дороги. Другой бы человек, даже если бы и спас жеребенка — что бы он с таким малышом делал? А Ласка попала в удивительную семейную конюшню к Дидиковым, словно счастливая звезда ее привела туда, где точно спасут.

Жить ее определили рядом с пони: Булатом и Былиной.

— Ты, Ласка, теперь тут на правах пони, —  говорю, — так что веди себя хорошо, не брыкайся, когда попу лекарством мажут.

Понемногу Оля Ласку вылечила — а пришлось перепробовать разные антибиотики, глубокая рана долго гноилась. Лошадка начала отъедаться и расти, и даже хвост уже не мочалку напоминает, а метелку.

Вот такая вот уже она огромная, Ласка, загородка в стойле - мне по пояс.:)

Вот такая вот уже она огромная, Ласка, загородку переросла.:)

Но вот сейчас во весь рост встал вопрос, а как же быть дальше?

Конюшня у Дидиковых — семейная, маленькая.  Даже я, человек, знакомый с лошадьми больше по картинкам, понимаю, что в современном мире лошадь давным давно уже роскошь, а не средство передвижения…

Типичная городская картинка

Типичная городская картинка

Лошадь — она же не кошка и не собака, это крупное животное.  (Мы тут с Лизой Дидиковой-младшей  пытались самостоятельно, без Оли, уздечку на Гурмана надеть. А чтобы лошадь охотнее железные удила в рот взяла, ей их с кусочком сахара предлагают. Гурман:

Гурмаша, очень спокойный и доброжелательно настроенный к людям конь.

Гурмаша, очень спокойный и доброжелательно настроенный к людям конь.

сахарок охотно съел — и голову поднял с хитрым видом: «Вы что, девочки, дурака нашли? Буду я ваше железо жевать, дожидайтесь!» А мы обе  до его головы достать не можем, прыгаем, как два хоббита около элефанта,  хоть за табуретом иди. Еле-еле на него узду натянули и то, ухо застряло не там, где надо, несколько набекрень вся красота получилась:) )

Так вот, лошадь — крупное животное. С другой стороны Иркутска, там, где просторы Бурятского автономного округа, там имеют возможность содержать лошадей в табунах,  когда кони, как я понимаю, ходят летом в поле толпой, траву щиплют, и лишь зимой, когда холодно,  стоят в загородках и питаются заготовленным сеном.  Там у лошадей свободы больше — но жеребята всегда при маме, которая им и еда, и защита, сироту со стороны в табуне аплодисментами не встретят, ей надо к кому-то прибиваться, а какая лошадь подпустит чужака, когда свой проглот тут насухо высасывает?

Село Смоленщина находится с другой стороны Иркутска, более лесистой. На Шелеховском тракте, на берегу Иркута и Олхи. Она зажата между Иркутском и Шелеховым и очень активно застраивается: и место живописнейшее, и до города рукой подать, пятиэтажки Синюшиной Горы прекрасно видны из огородов Смоленщины. Здесь коням негде разгуляться и они на стойловом содержании: иначе интересы людей и коней придут в противоречие и кони неизбежно пострадают. Конюшня у Дидиковых семейная, небольшая. Есть в собственности земля за Шелеховым для новой, более крупной конюшни, где лошадям будет значительно вольготнее, чем здесь,  но кризис нанес удар и не по таким планам.  Не от хорошей жизни пришлось продать  красавца Жорика:

В Жорике есть что-то индейское!:)

В Жорике есть что-то индейское!:)

Выставить на продажу Залпа: http://yulgal.livejournal.com/277824.html?mode=reply#add_comment

Залп удивляется.

Залп удивляется такому обороту дел.

Содержание лошади  — удовольствие не из дешевых, а в добавок к катаклизмам, устроенным людьми, природа тоже внесла свою лепту: начало лето было аномально жарким и сухим, трава не уродилась ни в Качуге, откуда заказывают сено Дидиковы, ни в Усть-Орде (как нам сказали буквально в прошлую пятницу, когда мы были на большом празднике обмывания диплома художницы Любаши Сазоновой и думали, может быть там что найдем). Сейчас пошли дожди — а поздно, уже не успеет, скорее сгниет.  И когда во влажном Иркутске видишь зеленые газоны, в это сложно поверить — но сено косят не в иркутских парках.  Хотя, возможно, надо попробовать… 

Конюшню держат на плаву отнюдь не уроки верховой езды: http://vk.com/club21141887?w=wall-21141887_111, а кони-постояльцы, хозяева которых платят за постой.

Постой взрослой лошади в конюшне стоит 10 000 (десять тысяч) рублей.  В эту цену входят: корма (закупка сена, овса и «зеленки», хранение их), само кормление четыре раза в день ( я уже знаю, что овес надо запаривать в огромной кастрюле),  уборка, уход, чистка, лекарства, вет.обслуживание, регулярная работа с лошадью в манеже — грамотная работа!, — и все это без выходных и проходных, каждодневный тяжелый труд  и в зной, и в мороз, и в слякоть.

А здоровье лошади напрямую зависит от этих самых условий содержания.  Я знаю Олю и Машу уже лет пять — когда одна была еще школьницей, другая — студенткой —  и за это время, тьфу-тьфу-тьфу,  с лошадьми было все хорошо.  А это говорит об очень многом.

Счастливая звезда Ласки привела ее именно сюда.  Значит, так надо.

Сейчас она не представляет интереса для настоящих конников: она же сирота, неизвестно откуда, непонятно, ни кто мама, ни кто папа. Если человек заводит себе лошадь, он, как мне кажется, тщательно планирует этот процесс: жеребенок у кобылы рождается раз в год, его ждут, знают,  от кого он, какой породы, какие качества наследует,  все очень важно.  (Я же по этому поводу помню только чудесную историю Владимира Гиляровского из книги «Москва и москвичи» про то, как купец-старообрядец Алексей Федорович Стрельцов неожиданно для всех —  и для себя самого — стал любителем конного спорта:

«Алексей Федорович не смел говорить брату об увлечении, которое считал глупостью, стоящей сравнительно недорого и не нарушавшей заведенного порядка жизни: деньги, деньги и деньги.

Ни знакомств, ни кутежей. Даже газет братья Стрельцовы не читали; только в трактире иногда мельком проглядывали журналы, и Алексей единственно что читал — это беговые отчеты.

Раз только в жизни полиция (! Г.Ю.)  навязала богатым братьям два билета на благотворительный спектакль в Большом театре на «Демона». Алексей взял с собой Леньку-конюха.

Вернувшись домой, оба ругались, рассказывая Федору Федоровичу:

— И опять все вранье! А как он орал, что Вольный сын Эфира; а ты меня, Леня, в бок тычешь и шепчешь: «Врет!» И верно врал: Вольный сын Легкого и Ворожеи. » 🙂

В Большом ставили «Демона» Михаила Лермонтова, где демон обращался к  Тамаре: 

Тебя я, вольный сын эфира,

Возьму в надзвездные края;

И будешь ты царицей мира,

Подруга первая моя

Ну вот, а  у нас как раз самая настоящая дочь Эфира, а отнюдь не Легкого и Ворожеи.  Да еще и попавшая в такую  переделку в самом начале жизни.

И для Ласки очень важно этот первый год жизни провести в семейной конюшне Дидиковых, понемногу привыкая к мысли, что она все-таки лошадь, а не пони. Пока же она старается держаться поближе к пони, лошадей побаивается  и считает Олю своей мамой, соглашается бегать только с ней. Кобыла Звезда малышку не обижает, но она кормит своего отпрыска Бриза: такого лоснящегося  двухмесячного кабанчика, который насосется мамкиного молока и брыкается на бок. Валяется беззаботно под соснами, а около ноздрей у него такие интересные султанчики пыли поднимаются. Он пытается играть с новенькой — но она пока дает от него деру. Бриз и значительно больше Ласки.

И если Ласка будет не нежданной нагрузкой, а полноценным постояльцем, приносящим пользу в общий котел, то это пойдет во благо и ей, и конюшне.  Содержание же жеребенка до семимесячного возраста обходится в 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц. С семи месяцев до полутора лет — 7 000  (семь тысяч) рублей в месяц. От полутора лет лошадь уже идет по взрослым расценкам, то есть 10 000 (десять тысяч) рублей в месяц.

Сейчас Ласке полтора месяца.  Я оплатила ее летнее содержание. Не потому, что мы такие уж миллионеры, держатели рысаков.  Свекровь прислала мне десять тысяч на день рождения, да и летом, пока отапливать Нору не нужно, есть какая-то возможность для маневра. Но зима-то близко… Как только станет прохладно и нужно будет включать электрокотел — наш семейный бюджет разлетится вдребезги. Но я не могу смотреть, как девчонок шатает от усталости, потому что надо и днем, и ночью ведра с молоком Ласке носить (и ведро пустеет с каждым разом все быстрее)   — а тут приезжаю я, такая барыня, Известная Писательница (тм) и Оля меня бесплатно верховой езде учит, чтобы был материал для второй книги «Княженики».  (Занятия происходят примерно так: «Оля, как только ты отвернулась, Гурман бил копытом! (Несомненно, в ярости.) И явно запланировал откусить мне руку…»  «Юля, он переступил с ноги на ногу. Он же живой:)»)  Тут хоть какая-то помощь от меня — но являюсь ли я владельцем лошади? Что-то я сомневаюсь…  Я ничегошеньки не знаю о лошадях, какой из меня владелец.   Но это не отменяет необходимости найти средства на содержание Ласки.  Она тычется в МОЙ оранжевый рюкзак!

Хоть мы и не Старки, а зима, тем не менее, приближается и никуда от этого не деться.

Поэтому я, писатель Юлия Галанина,  объявляю о создании ЗАКРЫТОГО КОННОГО КЛУБА «Лошадка Ласка» — основной целью которого как раз и является содержание Ласки:

Вот как-то так на самую скорую руку.

Вот как-то так на самую скорую руку.

Мы принимаем любую искреннюю помощь в этом очень непростом деле.

И объявляем подписку на право доступа к новостям Клуба:  я создала закрытую группу ВКонтакте, на этом сайте будет вестись закрытый раздел — где я буду рассказывать о жизни Ласки и ее соседей по конюшне, выкладывать фотографии, видео. Первый год жизни жеребенка — мне самой  бесконечно интересно, какой он, я же не знаю, как они растут!  Пока даже не понятно, какого она будет цвета — жеребята «цветут», первый пух у них может быть одной масти, а основная шерстка — другой. И мы будем видеть это все моими глазами.  Вся самая свежая информация будет только там,  в открытом доступе будут выкладываться только анонсы.

Стоимость месячной подписки составляет 100 (сто) рублей в месяц. За эти деньги человек становится членом ЗАКРЫТОГО КОННОГО КЛУБА «Лошадка Ласка» и получает доступ в закрытую ВК группу, либо в закрытый раздел на этом сайте, либо ему на адрес электронной почты высылается вордовский файл с текстом и фотографиями, если так ему удобнее. Минимальное количество новостей в месяц — четыре,  то есть один рассказ из жизни маленькой лошадки стоит всего ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ рублей — и даже дешевле, потому что новостей будет больше. (Разумеется, в жизни есть место форс-мажору, мы не застрахованы от болезней и всяческих катаклизмов, но раз судьба хранит Ласку, может быть, она и к нам будет благосклонной?)

Стоимость годовой подписки на право доступа к новостям Клуба — 1000 (одна тысяча) рублей. Если разделить эту сумму на двенадцать месяцев, то получится меньше ста рублей в месяц.  А поскольку сено закупать нужно сейчас, то всякий, перечисливший одновременно тысячу рублей, получает ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БОНУСА.

Бонус номер один: в благодарность перечислившему я могу выслать — Почтой России по территории России, за мой счет —  на указанный им адрес бумажный экземпляр своей книги с автографом (либо «Кузину», либо «Миледи») плюс СД-диск, на котором записаны авторские версии таких книг как:

  • 1,2,3,4 книги цикла «Аквитанки»;
  • 1,2,3 книги «Драконьих хроник», повествующие о приключениях Пушистой Сестрички,
  • «Кузина»
  • «Миледи»
  • «Побег из преисподней»
  • «Княженика. Золото»
  • «Приключения поваренка Бублика»

— и получатель сможет насладиться Ачепятками и Ашипками автора. 🙂 (Помню абсолютно счастливого старшего пирата, вернувшегося из школы: он всем своим пятым классом обнаружили у Гоголя ошибки в русском языке и это был праздник для детей.)

Бонус номер два: перечислившему тысячу рублей на содержание лошадки Ласки представляется ОДИН ЧАС ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ БЕСПЛАТНО.  (Обычные условия http://vk.com/club21141887?w=wall-21141887_111) 

В качестве дополнительного  поощрения всякому, перечислившему больше  одной тысячи рублей  перех верховой ездой в семейной конюшне Дидиковых я лично могу почистить и заседлать лошадь (Гурмана), только с условием, что Оля, либо Маша, либо Лиза Дидиковы проверят, правильно ли я все сделала.

Перечислить средства можно по следующим реквизитам:

Яндекс-деньги: 410011396152876
Киви-кошелек:+79148889453
Карта Сбербанка: 5469180012172014

Счет в Paypal:   laskaloschadka@gmail.com

Если ни один из перечисленных выше способов Вам не подходит, напишите мне на yulgal@yandex.ru, мы что-нибудь придумаем.

И как только мы собираем сумму, позволяющую закрыть месяц содержания Ласки в конюшне

Вот такой эта девушка была две недели назад, хвост уже не мочалкой, вполне себе лисий хвост.:)

Вот такой эта девушка была две недели назад

— в закрытой группе я расскажу смешную историю о том, как в 2013 году мы теплой компанией купались голыми на заливе Якоби.

С уважением,

Галанина Юлия.

Иркутск, Гора_Нора,  28.07.2015 г.

 

 

«И немножко хозяин собаки…» (с): 9 комментариев

        1. galanina_yul Автор записи

          Елена, здравствуйте!
          Платеж благополучно поступил одиннадцатого августа. Я прошу прощения за молчание: так хорошо убрала бумажку с паролем, что только что нашла. Я выслала вам на гмайловский ящик письмо с секретными паролями. Буду в свою очередь рада узнать, что они добрались и срабатывают.:) С уважением, Юлия.

  1. Екатерина

    Юльк, ты такое чудо! Я к вам в клуб. Сейчас с телефона, а как встану, сделаю полноценный репост записи 🙂

    1. galanina_yul Автор записи

      Катюша, как я тебе рада! Я сейчас в себя немного приду — и будем продолжать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *