У младшего пирата наступили первые в жизни школьные каникулы и решено было отметить их путешествием на Восток и Обратно: съездить на историческую родину пиратской мамочки, в республику Бурятию, в славный город Улан-Удэ. На поезде. Мимо Байкала.
Отрезок Восточно-Сибирской железной дороги «Иркутск — Улан-Удэ» очень живописный, ведь значительная его часть проходит прямо по берегу Байкала и пираты были решительно настроены прочувствовать каждый километр этого пути.:) Для этого взяли билеты на поезд «Новосибирск-Нерюнгри», который утром прибывает в Иркутск, а в половине пятого дня уже добирается до Улан-Удэ. А уж обратно решено было ехать «на ушах» — то есть обычным ночным поездом «Наушки-Иркутск».
Мальчик собирался тщательно: взял с собой друга из дошкольного детства и дорогую сердцу медаль:
В рюкзаке пряталось тоже много полезного: учебник «Окружающий мир» за второй класс, который подарила младшему пирату наша фея, замаскированная принцессой, к примеру. Мальчик намеревался сравнивать окружающий мир с учебником.
В восемь утра, во вторник 3 ноября 2015 года нужно было быть на вокзале Иркутск-Пассажирский.
Но в ночь с понедельника на вторник Иркутск накрыла снежная пелена.:) Пираты высунули нос за дверь, а там зима:
И только следы Барсика в глубоком снегу…
Хорошо еще, что по улице уже прошла первая машина, поэтому пришлось брать лопату и прокапывать тропу до сделанной ею колеи, чтобы уже по ней выйти к более оживленной дороге и спуститься вниз с Горы, к трамваю.
К трамвайным путям всяк добирался, как мог:
А вокзал представлял из себя сложное месиво снега, машин, людей…
Время до прибытия поезда еще было и пираты пошли в центральный подъезд вокзала, не стали тесниться у пригородных касс.
В вокзале было тепло и сонно.
А погода за окном напоминала, что путешествие пиратов начинает походить на арктическую экспедицию, во многом еще и благодаря правильной экипировке:
Ну и белый медведь оказался прямо в тему.:) Мальчики очень волнуются, что из-за новой школьной жизни старый друг оказался в стороне, поэтому во время школьных каникул решили возместить потерю внимания.
Объявили, что поезд прибывает — и пираты подались на перрон. А там — снежный ветер.:)
Пассажиры ежатся, от холода горбатятся, тропинки в снегу натаптывают.:)
Потом из снежной пелены поезд вынырнул.
И пиратам так повезло, что их вагон прямо напротив выхода из подземного перехода встал. И пираты туда — в вагон — быстренько нырк!
В тепло, в уют.:) Вскарабкались по крутой лестнице в тамбур — давай отряхивать снег с ушей.:)
В вагоне чисто и немноголюдно, только оконные стекла грязные. Раньше пиратская мамочка очень любила ездить на Запад фирменным поездом «Байкал», он был весь из новеньких вагонов, ведь совсем по иному видится мир за окном, когда смотришь на него сквозь чистое стекло.
Больше таких чистых стекол мне и не попадалось.:) Разве что в скоростных дневных типа «Сапсана». Что бесконечно, бесконечно жаль!
И вот путешествие на Восток началось!
Поезд тронулся, оставил позади вальяжную красавицу Ангару, увенчанную мостами, и пошел неспешно в объезд пиратской Горы, чтобы выйти к берегу Иркута.
А Гора-то наша, надо сказать, весьма живописна со всех сторон!:)
Глядя на наши заснеженные леса и пасторальные домики, сложно поверить, что с другой стороны дороги — густо застроенные жилые микрорайоны и бывшая промзона, стремительно превращающаяся в заповедник огромных торгово-развлекательных центров.
А под Горой незамерзающий родник бьет, давая начало маленькой безымянной речке, по склону реликтовые сосны вверх взбегают — это та же самая гряда, в начале которой знаменитый курорт «Ангара» стоит, славный целебными сосновыми борами и на редкость откормленными белками. 🙂
Ближе к станции «Кая» застройка уплотняется, какая-то своя жизнь идет во дворах.:)
И вот, наконец-то, Иркутск позади. Заснеженные поля, перелески.
Постельное белье принесли, мальчик давай валяться в разных позах.:)
А тут и мимо Смоленщины промчались.
Автотрасса идет выше, по горе. А железная дорога внизу, по берегу. В Смоленщине небольшая речка Олха впадает в реку побольше: Иркут.:)
За Смоленщиной уже станции Шелехова на подходе, а потом поезд ускоряется — спешит к Байкалу.
А снег все сыпет и сыпет…